Василий Бруслиновский: У малых и средних хозяйств урожайность всегда больше, чем у холдингов
Дата публикации: 31, Январь, 2022
Качество сельскохозяйственной техники играет ключевую роль в эффективности хозяйства. Особенно это ощутимо при небольшом объеме зембанка. СФХ «Стецовское» в Черкасской области имеет 500 га земли. Его руководитель Василий Бруслиновский поделился собственным опытом и рассказал, почему выбор качественных «стальных помощников» стал более доступным и как он влияет на урожайность и доходность хозяйства.
Главная проблема начинающего фермера — отсутствие денег
Сельским хозяйством Бруслиновский занимается с 1979 года, а в статусе фермера работает с 2000 года. Наибольшей проблемой первых лет своего фермерствасчитает отсутствие средств.
Василий Бруслиновский: Украинская с/х продукция до 2008-2009 гг. еще не считалась конкурентоспособной: животноводство было почти уничтожено, зерно на внешних рынках никому не нужно. Вот и толклись с нашими урожаями здесь на месте, не зная, что с ними делать.
Все изменилось, когда открыли порты Одессы и Николаева для экспорта отечественного зерна. Тогда агробизнес начал шевелиться и стремительно набирать обороты. У фермеров появилась какая-то копейка, и тогда стало возможным вкладываться в новейшие агротехнологии, думать о приобретении современной техники, модернизации технического парка.
Вот и мы, как только обзавелись оборотными средствами, сразу решили заменить комбайн «Херсонец» современным иностранным брендом. Банки тогда еще малым фермерам никаких кредитов не давали, разве что под сумасшедшие 40%.
К сожалению, качество производства отечественного комбайна было очень низким. Не было такой недели или даже дня, чтобы нам не приходилось чего-то ремонтировать. Регулярно что-то ломалось или отпадало. Мы с ним мучились и несли большие потери: надо молотить, а у нас простой — ждем ремонтников с завода. Или надо все оставлять и самому ехать туда за запчастями. И ребята у нас толковые работали на этой машине, но такая техника не давала возможности быть производительными. Тогда я стал задумываться над импортным комбайном.
И кому уступил свое место в ангаре «Херсонец»?
Василий Бруслиновский: Пять лет назад мы с зятем проехали по всей Европе и очень удивились, почти не встретив на полях таких популярных в Украине зелено-желтых комбайнов. Нам попадались в основном красные и белые как комбайны, так и тракторы. Вот тогда я и задумался, что альтернатива есть не только несовершенному «Херсонцу», но и довольно дорогому американскому John Deere.
Через некоторое время Александр Лацыба (менеджер по продажам с/х техники компании «АМАКО» в Черкасской области, являющийся эксклюзивным дилером техники AGCO — прим. ред.), предложил мне трактор финского бренда Valtra, а впоследствии и комбайн Massey Ferguson 7370 Beta.
Меня подкупило то, что Александр поначалу помог найти банк, который на достаточно выгодных для нас условиях давал кредит на покупку этой машины. Из-за того, что планировали сразу взять комбайн с жаткой, то есть целый комплект, мы нуждались в 9-10 млн грн. Когда у тебя всего 500 га, достать такую сумму просто из кармана не получится, нужен кредит.
Как результат, в прошлом году мы заключили с банком OTP лизинговый договор под 15%. А потом мы воспользовались бонусной программой от Европейского банка реконструкции и развития, возместив 10% стоимости техники. Таким образом, после того, как Александр нашёл нам деньги, вопрос, у кого будем брать комбайн, отпал сам собой. Меньше чем за 2 года мы половину кредита уже уплатили.
Роторные комбайны – для кукурузы, клавишные – для зерновых?
С какими культурами теперь работает ваш комбайн Massey Ferguson?
Василий Бруслиновский: Мы выращиваем кукурузу, пшеницу и подсолнечник — как раз наиболее ходовые культуры. Каждая из них занимает около 30% посевов. Это не самый лучший вариант, но мы отталкиваемся от того, что выгоднее, где можно заработать копейку. Когда появится определенный «запас прочности», обязательно вернемся к более или менее научному подходу с севооборотами. Конечно, мы понимаем, что тоже нужно сеять, например, горох. И цена у него наравне с пшеницей. Однако урожайность меньше минимум в три раза.
Раньше мы еще сеяли сою, как предшественника. Последние 3 сезона урожай был, а вот до этого, лет 10 – не было. Тоже экономически было невыгодно, из-за чего сою перестали сеять. Возможно, мы вскоре вернемся к этой культуре, сейчас на ней нормально зарабатывают.
Какую технику еще планируете купить?
Василий Бруслиновский: сейчас перед нами стоит вопрос приобретения новой сеялки, потому что хочется чего-то более современного. Ведь правило простое: посеял качественно и вовремя, то и урожай имеешь.
Признаком прогресса украинского агробизнеса я лично считаю тот факт, что сейчас, когда дело доходит до выбора техники, дело не в деньгах, а в качестве. До недавнего времени было иначе. Когда-то я приобрел сеялку аргентинского производителя Gherardi. Что касается качества, то она сделана на века, а вот технология очень хромает — она не выполняет функцию равномерности высева. Ну хоть на металлолом сдавай…
Александр Лацыба: Буквально 3-5 лет назад, первыми вопросами от аграриев были: «Сколько стоит такая машина?», «А какая самая дешевая сеялка?». Теперь клиенты сначала хотят услышать преимущества и соответствие техники их условиям, на базе которых работает тот или иной агрегат. И только потом задают вопросы по цене.
Есть такое мнение, что роторные комбайны подходят для сбора кукурузы, а клавишные – для пшеницы. Оно небезосновательно?
Василий Бруслиновский: Для меня, как для фермера, важнейшей является совокупность показателей. Однажды мне помогали на 100 га собирать урожай арендованные комбайны Claas и John Deere.
Возможно, они чуть-чуть быстрее могут перемолотить, но пальма первенства за качество сбора лично от меня идет к Massey Ferguson. Он совсем не бьет зерно, качество обмолота – отличное, а экономия солярки очевидна. Низкие расходы топлива – основная «фишка» техники Massey Ferguson. Для малого фермера эти характеристики наиболее важны.
Александр Лацыба: Мы на одном кукурузном поле с урожайностью до 15 т/га проводили эксперимент. Так вот, наш клавишный комбайн Massey Ferguson 7370 Beta показал абсолютно одинаковые результаты с роторным комбайном другого известного бренда.
В определенной степени, я могу согласиться с утверждением, что роторная машина для кукурузы, а клавишная — для зерновых. Но когда в хозяйстве «всего понемногу примерно в одинаковых пропорциях» – оптимально иметь клавишный комбайн. А еще машины с роторной технологией сложно настроить на небольшую урожайность.
Оптимальным, конечно, будет сочетание обеих технологий — клавишной и роторной. Так, на хозяйствах с зембанком более 1 тыс. га крайне нужны две разные машины.
Как вы решаете проблему с остатками на поле?
Василий Бруслиновский: Рост цен на удобрения, газ, горючее заставят фермеров искать новые пути экономии и сбережения. Например, раньше солома на поле была проблемой, не знали куда ее девать. Но ведь она может являться мощным источником возобновляемой энергии. Следует задуматься над тем, чтобы делать что-то вроде пеллет. Это будет адекватная альтернатива безумно дорогому газу. Через год-два ответ придет сам.
А пока благодаря комбайну Massey Ferguson 7370 Beta мы можем измельчать даже кукурузные стебли 5 м высотой. Мы их перебили, а землю перепахали так, что ни кучки не осталось. Я абсолютно уверен, что хуже для почвы от этого не будет точно – оно все перегниет, что-то даже даст гумусу, обогатит такими элементами, как калий и фосфор. Раньше у нас были проблемы с урожайностью пшеницы, если сеяли после кукурузы или подсолнечника, из-за того, что оставались грубые остатки. А вот после того, как измельчили кукурузу и прошлись плугом, пшеница уродила хорошо.
Малые хозяйства вполне могут конкурировать с холдингами
Планируете ли вы увеличивать земельный банк хозяйства? Не тесно ли вам на 500 га?
Василий Бруслиновский: Меня это количество гектаров полностью удовлетворяет. Ведь я живу фермерством, это дело доставляет мне удовольствие. А чтобы оно было еще и продуктивным, я должен сам все контролировать. В свою очередь, эффективный контроль возможен только при таких небольших размерах зембанка.
У нас минимум наемных работников, я самостоятельно принимаю решение. Это аксиома, что урожайность больше у малых и средних фермеров в отличие от крупных хозяйств и холдингов. Если я задался целью увеличить урожайность и заработать больше денег на меньшей площади, то все получится. Ибо это дело всей жизни.
А как с доступом к финансам, ведь крупные производители имеют больше возможностей для приобретения техники, оборудования?
Василий Бруслиновский: В течение последнего года ощутимо изменилась кредитная политика банков по мелким аграриям. До недавнего времени почти невозможно было получить кредит или взять технику в лизинг. Однако сейчас звонят дважды в день, предлагают взять взаймы по государственной программе «Доступные кредиты 5-7-9%».
Жаль, что на заре моего фермерствая не было столь выгодных условий финансирования агробизнеса. Я уже успел приобрести трактор под 5%, а один из моих кредитов — беспроцентный на период пандемии COVID-19. С него я взял только 1 млн грн, остальные 2,5 млн грн — оборотные деньги, которые очень важны для сельского хозяйства. Благодаря выгодным кредитам шансы подняться у мелких аграриев выросли.
Малые и средние фермеры — это средний класс, который обеспечивает уплату налогов в бюджет, производство качественной продукции, занятость населения, а с этим соответственно и процветание страны. Вокруг нашего СФГ расположились другие хозяйственники, удерживающие примерно по 500 га. У нас здесь есть порядок, качественная инфраструктура.
А какие у вас отношения с местным населением? Кто работает на вашей ферме?
Василий Бруслиновский: В свое время я председательствовал в местном колхозе. Всегда пытался поддерживать село: от строительства местных дорог и газификации села до трудоустройства населения. И не пускал холдинги сюда. Из-за этого неоднократно были проблемы — землю отрывали, людей против меня настраивали.
У нас здесь самое активное «перераспределение» земли произошло в 2003 году. Да, земля переходит из рук в руки. И это не только у меня отняли, а уже и у тех, кто у меня отнял. Рынок земли уже диктует условия всем нам. Арендная плата растет — ни я, ни другие фермеры уже не отказались от сотрудничества с арендодателем даже если он неадекватно себя ведет. Ибо он легко кому-нибудь другому сдаст в аренду свой пай.
В общем, какие бы «земельные революции» ни происходили в украинском сельском хозяйстве, я продолжаю работать, платить налоги и выделять средства на инфраструктуру Стецевки.
Вроде бы, за последний пункт теперь должны отвечать новообразованные территориальные общины . На мой взгляд, это шаг к гибели села. Нас с другими 3 селами присоединили к бывшему шахтерскому городку Ватутино. Теперь мы туда платим налоги. Но в село ничего не возвращается. Не хватает 300 м асфальтового покрытия в деревне. Давно уже деньги выделили на это, но тендер не проведен, ничего не построено. Помочь этому наверняка можно только контролем за исполнением.
Кризис побуждает к креативным решениям
На каких условиях вы работаете с пайщиками?
Василий Бруслиновский: Раньше все менялось очень быстро: одни пайщики приходили в хозяйство, другие уходили. Сейчас ситуация стабилизировалась. Однако, даже с открытием рынка земли, еще ни один человек не обратился с предложением купить у него участок.
Владельцы паев понимают, что продав землю сегодня за $4-5 тыс. завтра они останутся без запаса прочности, без защиты. А так ежегодно они получают по 12 тыс. грн. К тому же цена растет. Вскоре эта цифра, я считаю, составит 14 тыс. грн. Учитывая средний размер пенсии в Украине — 2 тыс. грн, ежемесячная надбавка к ней в размере 1 тыс. грн — не так уж плохо. Кроме этого, мы помогаем нашим пайщикам вспахать землю, посеять, предоставляем семенной материал, если нужно. Я думаю, что мы через 5-6 лет придем к польской стоимости земли, то есть $3-5 тыс./га. В скором времени наша земля вообще станет золотой. Предпосылок для этого достаточно: урожай у нас выше среднего, проблем со сбытом нет, а кукуруза даже сырая идет просто «на улет».
Источник: Kurkul.com