Точный высев «под ключ» — опыт «Рин-Агро»


Дата публикации: 20, Июль, 2021

Когда в ЧП «Рин-Агро» (Чаплинский район, Херсонская обл.) возникла потребность в точном и высокотехнологичном высеве, Игорь Окуненко, глава предприятия, решил не покупать новую сеялку, а модернизировать имеющуюся: оснастить её решениями Precision Planting®.

Дмитрий Радионов

Выходя на новый уровень 

Бизнес Игоря Окуненка — ЧП «Рин-Агро», ЧП «Триел-Агро» и ФХ «Агроман» — расположен на южной границе причерноморских степей — отсюда до моря не набежит и 30 км, а до оккупированной АР Крым — не будет и 20 км. Климат здесь непростой для агробизнеса. Главным образом, из-за нехватки влаги: 200-220 мм в год, из которых лишь половина — продуктивны.

«Климатическая зона — очень напряженная по влагообеспеченности, как, пожалуй, и вся южная Украина, — без полива здесь перспектив практически нет, — рассказывает Игорь Окуненко. — Поэтому в орошение инвестировали значительные суммы. Сначала поставили машины советского образца, а затем начали переходить на американские оросительные установки. На сегодня в обработке ЧП «Рин-Агро», ЧП «Триел-Агро» и ФХ «Агроман» 5300 га, на орошении — около 4000 га, из них где-то 1500 га — это то орошение, которое мы построили сами».

 

Игорь Окуненко, глава ЧП «Рин-Агро», ЧП «Триел-Агро» и ФХ «Агроман»

Игорь Окуненко, глава ЧП «Рин-Агро», ЧП «Триел-Агро» и ФХ «Агроман»

 

Полив дал возможность расширить севооборот кукурузой и соей, а также сделать следующий шаг в развитии хозяйства.  

«Когда это было богарное земледелие, и мы получали 5–15 ц того подсолнуха, не было смысла вкладывать деньги в передовые технологиии из-за ограничивающего фактора — влаги, — отмечает Игорь Окуненко. — Орошение открыло новые возможности: мы вышли на новый уровень земледелия. И тогда встаёт вопрос качественных семян, закладывания расчетных доз удобрений и повышения технических требований к оборудованию».

«Рин-Агро», «Триел-Агро» та ФХ «Агроман» активно внедряют точные подходы, в частности практикуют работу по картам-задачами, интегрируют решения для управления хозяйством и тому подобное. Соответствующие изменения затрагивают и технический парк. Особенно это касается сеялок для широкорядного высева.

 

Фермерское хозяйство «Рин-Агро»

 

«Я смотрел ролик рекордсмена по урожайности кукурузы, и он сказал, что всходы для кукурузы рекордного урожая должны появиться в течение 6 часов. То есть отсчёт идёт на часы — не дни, — подчеркивает Игорь Окуненко. — Принципиальным вопросом является получение дружных всходов. Кроме того, на богаре и орошении нормы высева могут отличаться в два раза (например, на подсолнухе — 72 тыс./га против 40 тыс./га соответственно) — наши сеялки не позволяют их быстро изменить. У нас круглые поливальные установки вписаны в прямоугольные поля — на углах имеем куски-«богары» разных форм. Соответственно, чтобы не было перерасхода зерна, нужно, чтобы сеялка могла выключать секции и сеять по сменным нормам. То есть встает вопрос качества высева. Я думаю, что оснащение нашей сеялки технологиями Precision Planting® всё это нам обеспечит. И самое главное — мы получим карту качества высева. Сравним их с картами урожайности и поймем, что именно повлияло на наш урожай».

Агротюнинг по-херсонски

Базой для улучшений стала 16-рядная сеялка John Deere 1745 с механическим приводом высевных аппаратов. Модернизацию выполняют технические специалисты компании АМАКО вместе со специалистами Precision Planting.

 

Сеялка 1745

Сеялка 1745 готова к модернизации

 

«АМАКО является официальным дистрибьютором решений  Precision Planting с 2019 года, — отмечает руководитель направления точного земледелия «АМАКО Украина» Александр Подолян. — На протяжении последних трёх лет мы активно развиваем это направление. 

 

Александр Подолян, руководитель направления точного земледелия «АМАКО Украина»

Александр Подолян, руководитель направления точного земледелия «АМАКО Украина»

 

На сегодня у нас работают восемь специализированных сервисных инженеров и один специалист, который занимается исключительно технологиями точного земледелия». Но сейчас для всей сервисной службы АМАКО мы проводим обучение установке технологии Precision Planting и её обслуживанию. А это команда около 40 профессиональных инженеров. 

Первые шаги

Тюнинг сеялки начинается с дефектовки и замены изношенных элементов, так как новые решения есть смысл устанавливать только на исправную основу. На этот раз инженеры заменили коромысла, втулки параллелограммов и ещё несколько деталей. 

Следующим шагом стал монтаж Keeton — элементов, которые прижимают семена ко дну борозды, и также могут использоваться для подачи жидких удобрений. После этого инженеры приступили к замене оригинальных семяпроводов на высевные трубки Precision Planting® с датчиками WaveVision.

«Эти датчики более точные и компактные по сравнению с заводскими, — объясняет специалист по поддержке продукции Precision Planting® Иван Дайнеко. — Оригинальные датчики подсчитывают 80 семян/с и являются оптическими: отличают семена по форме. Это делает их чувствительными к пыли и решеток растений, которые они могут принять за семена.

 

Иван Дайнеко, специалист по поддержке продукции Precision Planting®

Иван Дайнеко, специалист по поддержке продукции Precision Planting®

 

WaveVision — это высокочастотный (до 130 шт./с) радиоволновой датчик, который распознаёт объект не по форме, а по объему волн, которые от него отразились. Это существенно уменьшает его чувствительность к пыли. WaveVision работает с семенами подсолнуха, сои, кукурузы и сахарной свеклы. Для контроля высева мелкосемянных культур мы предлагаем датчики HighRay+, которые имеют в три раза больше источников излучения сигнала и работают с частотой 180 шт./с».

 

Датчики Smart-Pin

Интеграция тензометрических датчиков Smart-Pin в высевную секцию

 

Следующее задание сервисных специалистов Precision Planting — интеграция тензометрических датчиков Smart-Pin в высевную секцию. На протяжении посевной кампании они будут фиксировать нагрузку на опорные колеса. Если нагрузка уменьшается или совсем исчезает — это означает, что почва переуплотненная, вес секции сконцентрировался на подсолнечнике, и глубина посева не гарантирована. На легких грунтах дисковый подсолнух достигает нужной глубины, но может возникнуть иная проблема: избыточно давление на опорные колеса может стать причиной переуплотнение стенок борозды, что мешает развитию корневой системы. Если давление в заданных пределах — всё хорошо, но такой сценарий маловероятен при использовании оригинальных систем прижимного усилия (механических или пневматических). 

На основе  записанных данных будут созданы карты, которые дадут ответ на вопрос: нужна ли в условиях хозяйств «Рин-Агро», «Триел-Агро» и ФХ «Агроман» система DeltaForce®, которая обеспечивает поддержание заданной глубины, увеличивая или уменьшая прижимное усилие на каждую секцию, согласно текущей плотности почвы?

Ключевые решения

Одновременно специалисты АМАКО собирают vSet2® и устанавливают их в горловины новых бункеров Precision Planting.

vSet2® — это высевной аппарат вакуумного типа, в котором использовано полимерные диски небольшого диаметра. Вращательная энергия передаётся к ним довольно необычным способом: внешний радиус дисков покрыт зубцами, с которыми непосредственно взаимодействует металлическая шестерня электромотора vDrive®, расположенного в верхней левой части камеры. В сравнении с традиционным способом, где диск надевается на вал электродвигателя, вариант Precision Planting требует примерно в три раза меньше мощности.

 

Высевной аппарат vSet2® с электродвигателем vDrive®

Высевной аппарат vSet2® с электродвигателем vDrive®

 

«Частота оборотов vDrive® регулируется отдельным модулем SRM, —рассказывает Иван Дайнеко. — Он имеет встроенный акселерометр, которые измеряет ускорение каждой секции.  Например, когда возросла/уменьшилась рабочая скорость, или когда происходит обсев поля, и секции на внутреннем радиусе двигаются медленнее, чем те, что на наружном. Акселерометр фиксирует скорость движения секции в конкретный момент, а SRM на основе этих данных регулирует частоту оборотов высевного диска так, чтобы выдержать заданную норму высева по каждому ряду».

 

Высевные диски Precision Planting® для кукурузы, подсолнуха и сои

Высевные диски Precision Planting® для кукурузы, подсолнуха и сои

 

Для подсолнуха Precision Planting предлагает по четыре варианта высевных дисков. А вот все ли они понадобятся — вопрос. Специальная форма отверстий дисков уменьшила «требовательность» к калибру семян, а скидыватель существенно уменьшил риск появления двойников. С посевом кукурузы справится всего один диск!

 

Новый скидыватель контролирует положение семян на диске в 6-ти точках

Новый скидыватель контролирует положение семян на диске в 6-ти точках

 

«У сингулятора нет никаких регулировок: он всегда должен быть в колебательном положении, — отмечает Иван Дайнеко. — Главное одно, чтобы он где-то на 1/3 перекрывал отверстие диска, тогда скидыватель будет работать корректно. Напоминаю: если очень много двойников, тогда надо добавить тальк-графитную смесь или уменьшить вакуум, а если пропуски — просто добавить вакуум».

Кроме новых высевных аппаратов с электроприводами, датчиков нагрузки, «банок», высевных трубок с контроллерами семян, хозяйственная сеялка также оснащается несколькими SmartFirmer®

 

Модуль SmartFirmer®

Модуль SmartFirmer® измеряет температуру, влажность, однородность, объём органического вещества, ёмкость катионного обмена и чистоту борозды

 

Это тот самый прижиматель семян с крепким корпусом Keeton, в который интегрирован датчик, что измеряет показатели почвы на глубине высева: температуру, влажность, объём органического вещества, ёмкость катионного обмена, однородность и чистоту борозды. На основании этих характеристик оператор может изменить параметры высева (глубину, норму, скорость движения, прижимное усилие, и т.д.), или же бортовой компьютер может самостоятельно регулировать глубину, ища оптимальную влажность (в сочетании с системой Smart Depth). Для автоматизации процессов необходимо установить четыре или больше датчика SmartFirmer®. Хозяйственная 1745 имеет только 2 SmartFirmer® на 16 рядов — данные от них можно использовать для картирования свойств почвы.

Вот такие новшества получила 16-рядная сеялка 1745, которая отныне будет управляться с сенсорного монитора 20/20 третьего поколения. Эти решения Precision Planting предоставили машине новых возможностей, но сможет ли она сеять на большей скорости?

Сенсорный монитор SeedSence® 20/20

Сенсорный монитор SeedSence® 20/20

 

«В случае роста скорости движения обычно снижается качество сева, — отвечает региональный менеджер Precision Planting Вячеслав Третьяк, — поэтому большинство хозяйств, не имеющих переоборудованных сеялок, перестраховываются и держат скорость около 8 км в час. Если сеялка уже оборудована компонентами Precision Planting, оператору (и даже руководителю хозяйства) доступна необходимая информация для принятия взвешенных решений по скорости сева. Модуль SRM фиксирует вибрацию каждого ряда, датчики WaveVision фиксируют раскладывание. Если сеялка работает на 8 км/ч, и монитор 20/20 показывает, что все в порядке, — езжайте быстрее. Может быть и наоборот, когда для поля 8 км/ч будет слишком много. То есть решение Precision Planting в хозяйственной сеялке 1745 не позволят ей везде сеять на больших скоростях, но они всегда скажут, с какой максимальной скоростью можно сеять в этих конкретных условиях». 

Как посчитать экономику

По мнению регионального менеджера Precision Planting, для корректного подсчета окупаемость стоит считать для каждого элемента в отдельности. 

«Качество раскладывания — на кукурузе всего один пропуск на 1/1000 га — это потеря около 140 кг с гектара, стоимостью на сегодня 1000 грн. Двойник заберет 40% потенциала, отставание в развитии на один лист — 50% размера качана. Когда нет автоматического выключения секций — это затраты на семена в среднем 3–5%, но к ним надо добавить еще и потерю около 40% урожайности на загущенных участках, —объясняет Вячеслав Третьяк. — Если у вас нет возможности автоматически уменьшать норму высева, например, на поливном поле с 65 до 35 тыс./га, посчитайте, сколько стоит 30 тыс./га семян, которые не реализуют свой потенциал. Мы можем сказать, когда инвестиции в Precision Planting окупятся, но для этого лучше начинать с предыдущего сезона. Мы выезжаем с руководителем хозяйства на поля и электронной рулеткой со специальным приложением регистрируем качество сева его рабочей сеялки — неравномерности разложения, отставание в развитии, количество двойников и пропусков. Тогда программа показывает, какой потенциал урожайности культуры потеряно из-за некачественного высева. В зависимости от этого мы подсчитываем, как быстро окупятся новые инвестиции за установление элементов Precision Planting®».

 

Вячеслав Третьяк, региональный менеджер Precision Planting®

Вячеслав Третьяк, региональный менеджер Precision Planting®

Выводы

Игорь Окуненко: На сколько эта система позволит увеличить скорость высева?

Вячеслав Третьяк: Скорость высева она не поможет увеличить. 

Игорь Окуненко: То есть 8 км/ч ходили — 8 и будем ходить?

Вячеслав Третьяк: Не совсем так. Вопрос: с какой скоростью можно двигаться? Быстро можно двигаться, если это не влияет на качество высева.

 

Вячеслав Третьяк и Игорь Окуненко

 

Вячеслав Третьяк: Вот у нас стоит такой модуль, он крепится на каждом ряду, и от него уже присоединяется электромотор высева и этот датчик, о котором мы говорили. Модуль ряда покажет вибрацию ряда. Этот датчик показывает раскладывание. Посмотрим сюда. Вот модуль, тут он четко показывает вибрацию. Затем этот датчик показывает раскладывание. Так. Это показывает плавный ход, этот датчик показывает раскладывание, а также двойников и пробелы. Если вы едете 8, у вас все нормально, то есть плавный ход нормальный, раскладывание нормальное, едете 9— всё нормально, тогда езжайте 9, езжайте 10. Если почва подготовлена плохо, вы едете 8, и уже есть сообщение о вибрации, — тогда замедлитесь.

Игорь Окуненко: Так оно по какому-то своему алгоритму понимает, что есть зависимость между тем, как трясет, и между качеством раскладывания. Да? И рекомендует: мы видим сейчас желтую зону, загорелся экран — мы замедлились.

Вячеслав Третьяк: Если едете, и всё зелёное, — езжайте быстрее, всё ещё зелёное — езжайте ещё быстрее. Пожалуйста, езжайте. 

Результаты

Здесь следует сделать важную ремарку. По стечению обстоятельств, из-за человеческого фактора и того факта, что качество талько-графитной смеси, примененной в посеве, было низким, качество сева на этом поле оказалась на первый взгляд неудовлетворительным. Из-за влажной погоды и низкой температуры (сев происходил в ночь на 1 мая) семена буквально слипались, что повлекло огрехи в раскладывании и появление двойников и тройников.

 

Оценивание результатов высева на поле

 

С тем сеяли подсолнечник двумя сеялками: моделью известного производителя и сеялкой John Deere, дооснащеной оборудованием Precision Planting®. Однако детальный осмотр той части поля, которую засеяла John Deere, показал, что на поле не все так плохо, как казалось на первый взгляд. Напротив, технологии Precision Planting® даже при таких обстоятельствах обеспечили идеальный высев.

 

Просмотр результатов высева на сенсорном мониторе SeedSence® 20/20

Точное раскладывание семян обеспечило отличные результаты, по крайней мере на момент оценки состояния посевов подсолнечника, находящихся в фазе 3 листьев. Измерения проводились с помощью специального инструмента Pogo Stick.

Комплекс технических средств Pogo Stick состоит из рулетки 30м, датчика для измерения пути, планшета с программным обеспечением, и позволяет автоматизировать определение сингуляции высева и густоты стояния всходов растений. Компания Precision Planting специально создала комплекс Pogo Stiсk для контроля качества сева переоборудованными сеялками. 

  • Сейчас имеем следующие цифры: средняя сингуляция в районе — 96%. Всхожесть — 98,6%, то есть мы видим, что почти каждое растение, которое было посажено, взошло, и качество посадки — около 95%, — рассказывает Вячеслав Третьяк. 

То есть текущие результаты позволяют смотреть в будущее с оптимизмом, особенно на фоне стартовых просчетов, вызванных человеческим фактором. Технологии Precision Planting® несмотря ни на что обеспечили оптимальное прижимное усилие, глубину высева и раскладывание семян. Кроме текущих преимуществ, это позволяет собрать важную агрономическую информацию на следующие сезоны.

 

Вячеслав Третьяк, региональный менеджер Precision Planting®

  • Имея эту информацию, проанализировав все эти карты, в будущем, на следующий год хозяйство будет знать, что было избыточное давление на каждую секцию, и, чтобы его сделать правильным или необходимым в автоматическом режиме, оптимальным решением будет установка системы гидравлического прижима DeltaForce от компании Precision Planting, — рассказывает специалист.

То есть в этом случае первый опыт применения разумных решений Precision Planting® можно рассмотреть в частности и в качестве работы над ошибками и определения слабых и сильных мест технологии сева, заведенной в хозяйстве. По мере этого и накопления необходимых данных будет расти эффективность как собственно процесса сева, так и применения инструментов точного земледелия. 

Конечно, на этом поле «Рин-Агро» агрономам дальше следует довести посевы до уборки урожая в таком же прекрасном состоянии. Нам особенно интересно будет ознакомиться с результатами урожайности на этом поле, и мы обязательно расскажем о них в отдельном материале.