Предпосевная обработка с чешским акцентом


Дата публикации: 19, Август, 2019

Большая семья предпосевных агрегатов Swifter получила на украинском рынке компакторов особое место. «Долгая жизнь» благодаря значительному запасу прочности конструкции, широкие возможности для приспособления агрегата под конкретные почвенно-климатические условия и наиболее оправданное соотношение «цена-качество» — это далеко не все факты, которыми компакторы чешской компании BEDNAR могут заинтересовать аграрное сообщество. Чешские агрегаты доступны для покупки в АМАКО, которая в конце июля стала официальным дилером техники BEDNAR, а также эксклюзивным в Запорожской и Херсонской областях.

Большая семья Swifter

BEDNAR предлагает довольно широкий модельный ряд компакторов Swifter, состоящий из навесного SN (3-5 м), полуприцепного SO F (4-6-8 м), его усовершенствованной версии SO Profi (4-6 м), а также широкозахватных прицепных моделей SE (8,2-12,2 м) и SM (14,2-18,2 м). Важно, что транспортная ширина большинства машин не превышает 3 м (исключением является лишь навесной SN 4000 R — 4 м).

Swifter созданы для предпосевной подготовки полей за один проход, обработанных по традиционной или минимальной технологии. Производительность здесь довольно высока, ведь производитель рекомендует работать на скорости 10-15  км/ч: это тот случай, когда чем быстрее движется агрегат, тем более качественную обработку он обеспечивает.
«Семейство компакторов Swifter имеет высокую репутацию на украинском рынке. На это влияет много факторов. Прежде всего это качество как самих агрегатов, так и подготовленных ими полей, а по словам клиентов, Swifter работают значительно надежнее и дольше аналогов других компаний, подтверждается также минимальным количеством гарантийных обращений на завод.

«Очень важно оптимальное соотношение цена-качество наших агрегатов, позволяющее аграриям максимально эффективно инвестировать их средства, — отмечает коммерческий директор представительства BEDNAR в Украине Михаил Крышко. — Также важным моментом является наша постоянная работа над модернизацией и расширением линейки агрегатов и опций. Практически каждый год мы внедряем в производство новые или усовершенствованные модели агрегатов, что позволяет клиенту подобрать оптимальное решение для его полей и климатических условий. Компания BEDNAR делает все для того, чтобы предложить сельхозпроизводителю такие технологии и решения, которые позволят получать максимальный результат и хозяйничать с удовольствием».

Арсенал для качественной обработки

Глубина обработки компакторов Swifter составляет от 2 до 12 см (гидравлическое или механическое регулирование). Получить качественную обработку любых типов почв в условиях различных погодных условиях (нехватки или избытка влаги) дает возможность подобрать оптимальную комплектацию агрегата.

Особенности конструкции
Прежде всего стоит отметить несколько конструктивных особенностей компакторов BEDNAR, которые добавляют удобства в эксплуатацию и обеспечивают качественную работу.
Полуприцепной SWIFTER SO_F — простой и легкий компактор, который сочетает семь рабочих операций для предпосевной подготовки почвы за один проход. Агрегат используется как для традиционного сельского хозяйства, так и для минимального метода обработки почвы.

Конструкция его позволяет легко заменять внутренние рабочие секции, которые крепятся на С-образных амортизаторах, гасящие все колебания и вибрации во время работы. Стойки лап имеют S-образную форму, обеспечивающую 3D-эффект во время работы. Эти решения позволяют работать на максимальных скоростях, не передавая при этом вибрации на раму и трактор.
Модели же SO Profi имеют еще больше преимуществ, поскольку в них используется более современное запатентованное решение — система подпружинивания рабочих секций, которая дает возможность работать на скоростях до 15 км/ч с максимальным качеством обработки и производительностью. Главными преимуществами широкозахватных компакторов SWIFTER SE и SM является высокая суточная производительность, отличное качество обработки за один проход, надежность и простота в эксплуатации.
Одной же из особенностей рам широкозахватных компакторов SE и SM является использование системы установки секций Wave-Flex, которая позволяет копировать почву независимо друг от друга. Более того, благодаря техническим решениям, которые использует BEDNAR, компакторы SWIFTER на разворотах в конце полей нельзя не углублять, что обеспечивает увеличение производительности до 25%. А для сбора/разборки их используется система Bar-Lock, благодаря которой эта операция выполняется всего за 2 мин.

Рабочие органы

Выравнивающие планки. С них начинается работа, они же зачастую осуществляют и финишную обработку почвы (зависит от комплектации). Все модели Swifter оснащаются двумя такими планками: одна расположена перед всеми рабочими органами, вторая — за лапами. Передняя выравнивающая планка может быть с механической регулировкой, или гидравлическая Crushbar — что осуществляет агрессивное рыхление, разбивание грудок и выравнивания поверхности. По лапам же используется планка, которая разбивает комок и гасит земляную волну от лап, что способствует качественной работе катков. Опционально для дополнительного измельчения комков можно установить еще две выравнивающие планки: после переднего и заднего катков.

Катки. Во время работы вес компакторов Swifter распределяется между передними и задними катками, что способствует эффективности этих элементов. Для заказа доступны 9 вариантов катков, следовательно, есть возможность подобрать оптимальную комплектацию для различных условий. Все они оснащены закрытыми подшипниками с многоуровневым уплотнением, не требующие обслуживания. Впереди обычно устанавливается планчатый спиралевидный каток, который осуществляет измельчения большой грудки, в частности пересушенной. Позади украинские аграрии зачастую выбирают двойные Crosskill тротуарные, которые лучше, чем одинарные копируют рельеф. Crosskill — это двойной чугунный каток кольчато-шпорового типа, который агрессивно измельчает комок, оставляет ровную консолидированную поверхность почвы под посев. Кольца его размещены в шахматном порядке, благодаря чему он самоочищается во время работы во влажных условиях. Это расширяет возможности Swifter и позволяет раньше выйти в поле весной. Для обработки легких почв на компактор устанавливается двойной планчастий каток Ø270 или 370 мм. В случае необходимости — эффект двойных катков может быть усилен дополнительным одинарным финишным катком планчатого типа или Crosskill (модель SO Profi), который монтируется вместо финишной выравнивающей планки.

Лапы. Основные рабочие органы компакторов Swifter могут быть выполнены в 3-х вариантах. Самым популярным в Украине является универсальное решение оснащение агрегата двумя рядами стрельчатых лап шириной 270 мм, которые подходят и для весеннего и для осеннего обработки почвы. Они установлены на S-образных пружинных стойках, которые во время работы работают с 3D-эффектом. Благодаря этому лапы эффективнее обрабатывают почву и точно сохраняют заданную глубину. «Swifter в этой комплектации можно оставлять углубленным при прохождении разворотов на концах гона, но соблюдая заданного техническими условиями эксплуатации внутреннего радиуса поворота. Такие конструктивные решения выгодно отличают компакторы Swifter от конкурентов », — отмечает продукт-менеджер BEDNAR в Украине Сергей Битяк.

Другим вариантом оснащения есть 4 ряда гамма-сошников, которые во время работы имеют отрицательный угол наклона. Они используются для улучшения аэрации и сохранения влаги. Это очень удачное решение для весенней обработки, поскольку позволяет проводить подготовку почвы без выветривания влаги, ведь нижние влажные частицы не поднимаются на поверхность. Тем же кто занимается выращиванием сахарной свеклы, лучше всего подойдет вариант Swifter с 4-мя рядами SB (англ. Sugar Beet — сахарная свекла) кавычек шириной 150 мм, которые закреплены на S-образной стойке. Их конструкция позволяет работать с минимальным выносом на поверхность влажного слоя почвы.
В Swifter все эти варианты рабочих органов можно быстро менять целыми секциями: они фиксируются на раме через болтовые соединения.

Выводы

«Надежная конструкция Swifter дает возможность много лет использовать эту машину с максимальной эффективностью. Конечно, если придерживаться технических регламентов, — резюмирует Сергей Битяк. — Обслуживание Swifter является простым и не отнимает много времени. Сервисную же поддержку обеспечивают инженеры наших официальных дистрибьюторов, которые ежегодно повышают свою квалификацию на технических тренингах».

Оценка на практике

Технический потенциал машины — неплохой, но как он раскрывается на практике?
Олег Мельничук, главный инженер СООО «Маяк» (Залищи¬цький р-н, Тернопольская обл.)

— У нас Swifter SE с захватом 10 м, который отработал второй сезон. Компактор работал на черноземных почвах, в основном, на равнинном рельефе, обрабатывал почву и на холмах — вопросов нет. Свою задачу выполняет: разрыхляет, выравнивает, уплотняет почву, дробит грудки — все, что нужно для современных технологий. К тому же Swifter SE является мобильным: быстро раскладывается и агрегатируется с трактором. За сезон машина обрабатывала около 1500 га. Хочу отметить, что она сделана с соответствующим запасом прочности: правильный силовой расчет. Рама не трескается, ничего не обрывается — это большое преимущество. За время ее работы серьезных поломок не было: только пружинная стойка дважды ломалась, — может, где камень задела. Эти запчасти быстро предоставил дистрибьютор BEDNAR. В наших условиях ресурса лап хватает на один сезон. Идеального нет ничего, но с Swifter SE вопросов не возникает. Есть пожелания к производителю комплектовать машины для Украины обычными болтами, а не 6-гранными, а так все в порядке. Swifter SE — очень хорошая машина. Рекомендую всем, кто ещё нет и может себе позволить купить такую.

Михаил Бойчук, главный агроном ПСП «Агрофирма« Конкорд Агро »(Васильковский р-н, Киевская обл.)

— Примерно 7 лет назад у нас появился Swifter SO F с захватом 8 м, и первый год работает 10-метровый Swifter SE. Мне импонируют эти культиваторы тем, что, в отличие от других подобных машин, они очень легко регулируются: на SO F в 4-х точках винтами выставил нужное положение рабочих органов — и все. Если сравнивать модели SO F и SE, то последний сделанный немного лучше: на 8-метровом выпрямитель надо выставлять вручную, а на 10-метровом — гидравликой. На модели SO F установлена ​​сплошная выравнивающая планка. На SE выравнивающая планка не является сплошной (Crushbar — ред.) — почва имеет хорошую проходимость. Обе машины работают с тракторами одинаковой мощности, но 8-метровый, за счет более высокой рабочей скорости, дает лучший результат. Компактор Swifter работает на скорости 7-8, максимум 10 км/ч. Конечно, лучший результат они дают в условиях оптимальной влажности, но и к качеству работы на сложном фоне вопросов нет. Особенно на влажной почве. Всему есть предел, но когда компактор еще одного популярного производителя забился, Swifter работает. Эти машины осуществляли предпосевную обработку и в засушливых условиях. В частности, готовили поле для сои: после культивации на 20 см они качественно обработали слой на глубину 4-5 см. А по вспашке результаты работы вообще замечательные: лучшего не найти.

За 10-часовую рабочую смену SO F обрабатывает 50 га, SE — более 70 га. За сезон наработка каждого из них составляет от 750 до 1500 га полей нашего земельного банка, а, кроме того, еще и работают по найму — эти компакторы постоянно в работе. Обычно ресурса лап на сезон хватает (почвы: черноземы, суглинки — ред.), Только на песках очень сильно изнашиваются. Все зависит от условий. Вот, например, сейчас на 8-метровом лапы, как новые, хотя он и обработал ими 900 га осенью. Рама нагрузки выдерживает: на SO F никаких деформаций за 7 лет, при том, что он работает в две смены, где заденет что-то, где-то корешок вытянет у лесополосы …

С транспортировкой также проблем нет. SE с захватом 10 м имеет 3 м транспортной ширины. Без проблем перевозим его со скоростью 20-25 км/ч. Это важно, потому что у нас поля расположены на расстоянии 20 км и более друг от друга.

В общем, я думаю, что Swifter — это выгодное приобретение, которое всегда можно сделать в компании АМАКО

Дмитрий Радионов, газета Агробизнес Сегодня