Хочешь максимум — работай на максимум!


Дата публикации: 14, Ноябрь, 2019

Успешность работы в сельском хозяйстве зависит от множества факторов. Одним из ключевых, который может «умножить на ноль» все Ваши инвестиции в выращивании, является влага.

Даже когда Вы считаете, что к идеалу отшлифовали технологию выращивания той или иной сельскохозяйственной культуры, управлять природой мы не способны и, соответственно, не можем рассчитывать на получение максимальной прибыли даже при максимальных инвестициях.

ООО «Мрия» (Белозерский район, Херсонская область) имеет в обработке около 2 тыс. Га земли, из которых половина — под орошением. Заместитель председателя правления СООО «Мрия» Алексей Новак не понаслышке знает о проблемах агродеятельности и даже самого функционирования сельского хозяйства в южных регионах нашей страны без наличия орошения.

«Планировать, рассчитывать урожайность и рентабельность производства

без орошения в нашем регионе вообще нельзя.

Нам посчастливилось быть в числе предприятий, на территории которых не разворовали и не разрушили оросительные системы и каналы. Однако есть в структуре своего хозяйства и огромная доля неорошаемых земель», — начинает разговор Алексей.

Заместитель председателя правления ООО «Мрия» Алексей Новак

 

Основная деятельность ООО «Мрия» — это растениеводство. Под палящим солнцем Херсонщины высевают такие культуры, как озимый и яровой ячмень, озимую пшеницу, рапс. Однако, по словам руководителя компании, хозяйствования без орошения напоминает своего рода лотерею. «Кроме орошения, мы активно практикуем в своем хозяйстве пары. По урожайности, то она нас «не балует» — мы уже очень рады, когда по зерновой группе получаем хотя бы 25-30 ц / га. На парах результат урожая, конечно, лучший и может составлять даже 50 ц / га. Все решает влага. Вот, например, в этом году весной мы имели отличные посевы рапса: густота стояния растений, их ветвления, высота (в некоторых местах даже не было видно трактора!) — все было отлично. Однако грунтовая и воздушная засуха в период налива зерна сделали свое дело — урожайность составляла лишь 23 ц / га, — говорит Алексей. — Другое дело — орошение: здесь ты можешь управлять практически всеми технологическими процессами, которые влияют на конечную урожайность сельскохозяйственных культур. Главное — чтобы хватило знаний и навыков, чтобы не повредить формированию урожая».

 

«ОРОШЕНИЕ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО СТАБИЛЬНОСТЬ В РАБОТЕ, НО И ВЫСОКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

 

Основной культурой, которую выращивают на орошении, является кукуруза. Ведь генетический потенциал урожайности «царицы полей» позволяет получить пропорциональный вложению средств урожай и, соответственно, прибыль.

 

«Орошение — это прежде всего интенсивная технология, которая требует четко

учитывать все составляющие, причем комплексно:

состояние почвы, особенности водного и минерального питания культур, систему их защиты и тому подобное.

 

Все должно быть отшлифовано до идеала. Ведь ошибка хотя бы в одном технологическом процессе может привести к значительным финансовым убыткам. Если мы тратим огромные средства на орошение, то, конечно же, стремимся их не только «отбить», а еще и заработать на жизнь и развитие хозяйства», — уверенно говорит Алексей Новак.

 

Отшлифовку процесса выращивания кукурузы на орошении в хозяйстве начали с модернизации парка оросительных машин. Часть старых машин бренда «Кубань» (фронтального типа) была заменена на новые современные машины такого же типа, но производства американской компании Western (с мощностями в Саудовской Аравии).

«Сегодня приобрести оросительную машину — не проблема. Были бы деньги!

Поэтому ее выбор в первую очередь сводится к поиску компании, которая наряду с качеством и надежностью конструкции предлагает выгодные условия приобретения. Именно такой и стала для нас компания «АМАКО», которая является представителем завода Western в Украине. Только они на наш запрос смогли поставить машины на условиях рассрочки платежа, что нам и было нужно», — говорит заместитель руководителя хозяйства.

Конечно, сравнивать работу старых машин с новыми некорректно. Однако качеством полива в хозяйстве довольны более чем на 100%.

 

 

110 — в зачет!

Для интенсивного ведения земледелия каждый элемент технологии должен быть отшлифован до учета мелочей. Ведь даже небольшое несоответствие технологии может быть ощутимо сдерживающим фактором для достижения желаемого успеха. Поэтому всю цепочку производства, включая обработку почвы, систему защиты и питания растений, в хозяйстве «подтягивают» с требованиями технологии по принципу «как пишет книжка».

 

Чтобы иметь реальную картину наличия питательных веществ в почве, обязательным условием на орошаемых землях является анализ почв, согласно данным которого и планируют дальнейшие действия.

 

В этом году в состав поливных земель было добавлено 330 га, на которых и высеяли кукурузу.

Для выращивания был избраны гибриды бренда Pioneer, с которыми в хозяйстве имеют дело уже не один год. Норма высева — не совсем обычная как для условий хозяйства южных регионов, но вполне оправдана для выращивания при орошении — составляла 85 тыс. Семян / га. Сев выполняли в конце апреля. Предшественником был подсолнечник. Конечно, с точки зрения истощения подсолнечником почвы, в первую очередь по потреблению воды, он не является лучшим предшественником. Однако влияния этого негативного фактора нам удается избежать благодаря орошению.

Минеральные удобрения вносили по данным анализа почв. Суммарное количество азота, согласно необходимости, составила 115 кг в д. в. Подпитывали этим количеством удобрений в три приема. В частности, в основной грунт вообще не вносили удобрений. Перед посевом локально, с помощью культиватора КРН, было внесено 120 кг / га сульфата аммония. Во время высева также были внесены 80 кг/га аммофоса, после этого в течение вегетации было выполнено еще две подкормки только азотными удобрениями. Первое внесения аммиачной селитры было сопряжено с обработкой почвы междурядной культиватором КРН, а второе — в форме жидкого минерального удобрения КАС с помощью опрыскивателя.

 

В то время, когда с минеральным питанием и обеспечением влагой вопрос частично удалось решить,

 

то потребность защиты от сорняков и, особенно, от вредителей нуждалась пристального внимания до момента сбора урожая.

Основой гербицидной защиты этого года был препарат Прима, который внесли норме 0,5 л / га в фазе трех — пяти листьев в культуре. Также в этом году в хозяйстве столкнулись с высокой активностью тли и хлопковой совки. Против первой боролись с помощью препарата Энжио, а против второй — применили инсектицид Белт. Опрыскивание проводили с помощью авиации, ведь чрезмерная высота растений не позволяла это сделать опрыскивателем.

Ну и, конечно, результат. В этом году урожайность кукурузы составляла 110 ц / га (влажность — 13-14%), что полностью соответствует затраченным на выращивание ресурсам. С учетом последних цен на кукурузное зерно себестоимость выращивания была эквивалентна получению 5-6 т / га.

Конечно, в направлении повышения урожайности еще есть куда двигаться. Ведь, например, мировой рекорд по урожайности кукурузы на орошении, установленный американским фермером, составляет 34 т / га. Однако пока без проблем — никак, и среди основных в хозяйстве — низкое качество воды и осолонцованные тяжелые плывучие почвы. Поэтому хозяйство несет дополнительные расходы на их содержание в надлежащем состоянии.

 

А о необходимости орошения заместитель руководителя хозяйства не имеет никаких сомнений.

 

Поэтому в его планах — постепенное обновление парка дождевальных машин. Ведь, несмотря на проблемы орошения в их регионе, инвестирование в приобретение дождевальной техники является выгодным решением, а их срок окупаемости составляет один-два года.