Bednar SwifterDisc: как правильно работать со стерней в степи


Дата публикации: 02, Август, 2019

С помощью чешского лущильника BEDNAR SwifterDisc XO 6000F в ФХ «Наталья» эффективно решают задачи сохранения влаги, уничтожения сорняков и падалицы, а также минерализации соломы. Следует отметить, что компания АМАКО недавно стала официальным дилером техники BEDNAR, а также эксклюзивным в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях.

Мелитопольский район — это не только знаменитые черешни и арбузы. Здесь, пусть даже при очень сложных почвенно-климатических условиях, местные аграрии выращивают традиционный для юга Украины набор сельхозкультур. Озимая пшеница, подсолнечник, иногда горох — культуры вроде бы привычные и хорошо изученные, однако фактически постоянные засухи и тяжелые почвы часто добавляют головной боли агрономам и владельцам хозяйств. Соответственно, задача правильного выбора технологии обработки и обращения с остатками выходят на первый план. А для этого нужно выбрать подходящий и по-настоящему эффективный агрегат.

— Этот год пока выглядит нетипичным — несколько дней назад у нас выпало 25 мм осадков. Это исключительная ситуация, которая может случиться где-то раз в пятилетие. Традиционно у нас осадков фактически нет. В прошлом году, скажем, с начала года по июль выпало суммарно лишь 30 мм, — рассказывает главный агроном ФГ «Наталья» Надежда Воронина. Впрочем, что такое степная зона Украины в плане выращивания сельхозкультур, пожалуй, понимают все. Мы посетили хозяйство в начале мая, и еще после хорошего дождя. За месяц-полтора, по меткому выражению экспертов, вся местность превратится в «пустыню Гоби» … И если агроном не сумевший подобрать эффективную технологию обработки почвы, то о какой рентабельность производства нечего и думать.
— Мы обрабатываем примерно 2 тыс. га. Применяем трехпольную систему выращивания: пар-озимая пшеница-подсолнух. Критически важно правильно организовать севооборот и проводить обработку почвы таким образом, чтобы максимально сохранить влагу и контролировать сорняки. Мы периодически выполняем глубокое разрыхление почвы, сочетая его с минимальной обработкой, — объясняет главный агроном ФГ «Наталья».

В прошлом году в хозяйстве появился агрегат производства Bednar — дисковый лущильник SwifterDisc с 6-метровой рабочей шириной. В качестве рабочих органов здесь используют 48 зубчатых агрессивных А-дисков диаметром 520 мм, расположенных тандемно по два на одной стойке. Такое технологическое решение называется Twin-Disc и обеспечивает высокую пропускную способность агрегата c одновременно высокой надежностью конструкции, чему способствует и использование необслуживаемых подшипников.
Также возможна установка так называемых А-дисков, которые имеют те же характеристики (520*5 мм), однако более агрессивно работают с почвой и остатками. Конструктивно SwifterDisc может использоваться как для лущения от 5 до 12 см, так и как полноценный предпосевной агрегат, способный выполнить целый ряд операций за один проход.

С этой целью предусмотрено наличие передней гидравлической выравнивающей планки Crushbar, дробильного катка TRASH CUTTER и других опций, а также широкий выбор финишных катков. На этом аспекте стоит остановиться подробнее, поскольку, по словам Андрея Швеца, для ФГ «Наталья» пришлось их подбирать индивидуально с учетом особенностей почвы. В конце концов, выбрали трудный сегментный каток, который не просто разбивает комки, но и разрабатывает глубокие трещины, образующиеся в поле вследствие действия палящего солнца. В результате после прохода остается ровная измельченная поверхность . Земля буквально начинает «дышать», поскольку уничтожается корка, а через разработанные микро- и макротрещины не теряется влага. В общем модель может быть оснащена целым рядом катков на выбор, в зависимости от потребностей фермера и типа почв. Это двойной каток для легких и средних почв, стальной Cutpack, предназначенный для тяжелых почв и сильного измельчения остатков, резиновый Roadpacker для почв с низким коэффициентом прилипания и тому подобное. Важно, что при необходимости SwifterDisc может оснащаться мини-сеялкой Alfa Drill для посева кормовых трав или рапса методом сплошного высева. По словам главного инженера ФГ «Наталья» Виктора Буряка, нужную модель для мелкого вологоощадного обработки выбирали долго и тщательно. Дело в том, что в будущей покупки выдвигался целый ряд требований.

Нужен был высокопроизводительный агрегат с сверхпрочной рамой и долговечными рабочими органами, учитывая вероятную «окаменелость» почв. Кроме этого, необходимо, чтобы лущильник вел влагосохраняющую обработку с последующей провокацией всходов падалицы и сорняков.

— Я как инженер могу сказать, что с точки зрения соотношения цены и качества лущильник BEDNAR является оптимальным решением. Модель отлично сбалансирована, что обеспечивает устойчивость во время движения. Хочу отметить передние опорные колеса и интегрированную транспортную ось, благодаря которым SwifterDisc уверенно движется полем на скорости 13-14 км/ч, сохраняя стабильное положение и равномерный прижим всеми рабочими органами. Агрегат имеет солидную массу (более 6 т) изготовлен из высококачественного металла. Конструкция его прочная и надежная не просто на словах, а на деле. Это касается как рамы (а в нашей местности в других агрегатов они ломались не раз!), Так и рабочих органов. Агрегат с прошлого сезона сделал уже более 3000 га, и как видите, диски в отличном состоянии, — отмечает Виктор Буряк.


Главный агроном ФГ «Наталья» Надежда Воронина рассказывает, что во время подготовки поля к посеву озимой пшеницы агрегат применяется дважды. Первый раз — на глубине 6 см, второй — 10-12 см.
— Рабочие органы словно подрезают стерню, обеспечивая максимальное сохранение влаги и стимулирует всход сорняков и падалицы. Следующим проходом агрегата мы их уничтожаем, что существенно влияет на дальнейшую вегетацию посевов. Лично для меня определяющим является производительность SwifterDisc, который мы пускаем сразу за комбайном при уборке урожая, и делаем по 60 га за один день, — отмечает Надежда Николаевна.

— И при этом мы цепляем 6-метровый лущильник BEDNAR к нашему трактора мощностью 213 л.с. В такой комбинации они идут очень легко, не чувствуется особая нагрузка на машину. При этом расходуется только 4 л/га горючего, — отмечает главный инженер хозяйства.  Подбором оптимальной конструкции лущильника для агроформирования занимался опытный коллектив, и учел все, даже самые мелкие детали.

— Традиционно многие пытаются перемешать остатки с почвой с целью их быстрой минерализации. Однако на Юге, и не только здесь, такой подход не работает. Если мы «закопаем» всю эту солому в землю, то она там так и останется. Нет достаточного количества влаги, чтобы обеспечить полноценное разложения растительных остатков. Зато принцип работы зубчатых изогнутых дисков SwifterDisc заключается в том, чтобы рационально поступить с растительными остатками. Определенная часть их попадает в почву на глубину обработки, а остальные аккуратно распределятся по поверхности поля и послужат как мульча для сохранения влаги, — подробно рассказывает менеджер компании.
Следует отметить, что на протяжении последних сезонов именно такая технология обработки почвы в засушливых регионах Украины выглядит оптимальным решением для сохранения влаги в земле и развития биоты в верхнем ее слое. Неоднократно приходилось слышать о реальной эффективности такого подхода в различных восточных и южных областях страны. Конечно, агрегаты такого класса обязательно сопровождаются высококачественной сервисной поддержкой. В этом плане АМАКО вообще отмечается с лучшей стороны. Кроме того, чешский производитель BEDNAR никогда не остается в стороне потребностей своих клиентов, обязательно осуществляя контроль эффективного обслуживания и эксплуатации своих агрегатов.


— Для нас очень важно, что приобретение и эксплуатация SwifterDisc сопровождается должным уровнем сервиса и консультационной поддержкой. Когда к нам его привезли, прибыл представитель завода, который в течение дня совершил все необходимые настройки, и мы сразу запустили его в работу. При этом и продавец, и представитель прислушиваются к нашим пожеланиям и запросам. У нас было там один вопрос о настройке, то сервисники, после того как мы позвонили вечером, прибыли рано утром, — рассказывает главный инженер ФГ «Наталья» Виктор Буряк.
Во всяком случае очевидно, что дисковый лущильник BEDNAR SwifterDisc в ФГ «Наталья» стал не просто одним из агрегатов для обработки почвы, а действенным решением для совершенствования технологии в сложных почвенно-климатических условий. То есть здесь используют эту модель по-настоящему эффективно, что, несомненно, вскоре положительно отразится и на рентабельности выращивания озимой пшеницы и подсолнечника. Приобрести такой продуктивный агрегат и не только его можно у компании АМАКО — официального дилера BEDNAR в Украине.

Игорь Павлюк